Resmikan Sejumlah Proyek, Bupati Ham Nilai Otsus Berjalan dengan Baik

TARIA-Sejumlah proyek bersumber dari dana Otonomi Khusus (Otsus) yang telah rampung dibangun Pemerintah Kabupaten Mamberamo Tengah di Distrik Megambilis akhirnya diresmikan Bupati R. Ham Pagawak, SH,MSi, Senin (21/11) lalu. Proyek-proyek yang diresmikan Bupati Ham antara lain sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP), Puskemas, los pasar, dan kolam pemancingan rakyat. Pada kesempatan yang sama Bupati Ham juga menyerahkan dana Prospek senilai Rp100 kepada empat kampung yang diterima para kepala kampung. Dan memberikan bantuan dana pemberdayaan ekonomi kepada masyarakat asli Papua. Selain proyek-proyek dari dana Otsus, pada kesempatan yang sama, Bupati Ham juga berkesempatan meresmikan Polsek Sub Sektor Megambilis yang bersumber dari APBD Mamberamo Tengah. Gedung Polsek Sub Sektor Megambilis yang dibangun ini dilengkapi dengan sejumlah fasilitas lain yakni rumah untuk Kapolsek dan anggota maupun fasilitas lainnya. Bupati Ham mengatakan, dengan diresmikannya sejumlah proyek yang berasal dari dana Otsus dari Pemprov Papua seperti pembangunan SD, SMP maupun Pukesmas termasuk penyerahan dana pemberdayaan bagi masyarakat asli Papua untuk pengembangan usaha ekonomi menunjukan Otsus di kabupaten Mamberamo Tengah, khususnya, berjalan dengan baik. “Peresmian Puskesmas, gedung SD, SMP maupun pengembangan pemberdayan ekonomi orang asli Papua menunjukann bahwa pengunaan dana Otsus 80 persen yang diberikan provinsi kepada kabupaten berhasil. Keliru jika ada yang menyebutkan kebijakan Otsus 80 persen dari Gubernur Lukas kepada kabupaten gagal,” ujarnya. Menurut Bupati Ham, Otsus sudah mengamanatkan 30 persen untuk pendidikan, kesehatan maupun pemberdayaan ekonomi. Dan hal itu sudah dilakukan di Mamberamo Tengah, seperi saat ini yang terlihat di Distrik Megambilis, sehingga Otsus ini benar-benar dirasakan masyarakat asli Papua. Bupati Ham berharap, dengan diresmikannya sejumlah proyek dari dana Otsus seperti sekolah maupun Puskemas dapat melayani masyarakat dalam mendapat pelayanan kesehatan dan pendidikan yang layak. “Masyarakat harus bisa memanfaatkan fasilitas seperti sekolah maupun Puskemas yang sudah dibangun ini dengan baik, termasuk menjaganya,” ucapnya. Ia mengakui, pembangunan sejumlah proyek di Distrik Megambilis merupakan bentuk perhatian tersendiri dari pemerintah bagi masyarakat distrik ini sebab letak distrik ini cukup sulit dijangkau. Untuk itu, Bupati Ham menyampaikan terima kasih kepada Gubernur Lukas Enembe yang sudah memberikan kebijakan dana Otsus kepada kabupaten dengan porsi 80 persen sehingga program-program yang menjadi prioritas dapat dinikmati masyarakat asli Papua. Soal peresmian kantor Polsek Sub Sektor Magambilis, Bupati Ham mengatakan kehadiran Polsek Sub sektor tidak lain untuk menjaga dan memberikan rasa aman kepada masyarakat. Apalagi letak Distrik Megambilis ini berada di perbatasan dengan beberapa kabupaten seperti Jayapura, Tolikara maupun Yalimo, Sementara Kapolres Mamberamo Tengah, AKBP Gustaf Funay memberikan apresiasi kepada Bupati Mamberamo Tengah yang sudah membangun polsek Sub Sektor lengkap dengan fasilitas penunjang. Menurut Gustaf, dengan kehadiran Polsek Sub Sektor ini dapat memberikan rasa dan pelayanan kepada masyarakat di Distrik Megaambilis. Ia pun meminta dukungan dan kerja sama dari masyarakat untuk ikut membantu polisi dalam menciptakan rasan aman bagi masyarakat sendiri (Tim).